Солнце полезно... Солнце вредно...



Какое же из этих утверждений действительно верно? И то, и другое. В умеренных дозах солнечные лучи - прекрасный природный допинг для души и тела.



Сочетание света и тепла как ничто иное поднимает настроение и заряжает энергией весь организм. Активизируется кровообращение, кровь начинает быстрее течь по сосудам. Благодаря этому она активнее насыщается кислородом и в больших количествах доставляет его коже и внутренним органам.

Но, к сожалению, солнечные лучи состоят не только из полезного света и тепла, но и из вредного ультрафиолета. Именно он проникает в кожу и разрушает её внутренние слои, появляются свободные радикалы, которые обуславливают солнечный ожог, и понижают способность клеток к регенерации. Преждевременное старение кожи происходит в результате солнечного излучения.

Перед тем, как лечь спать, сравните свою руку с участком тела, который никогда не подвергался воздействию солнца. Посмотрите на морщины, структуру, пигментацию. Вы будете удивлены, и эта разница не зависит от вашего возраста, потому что оба эти участка одинакового возраста. Разница возникла в результате воздействия солнечных лучей!

Под воздействием солнца образуются морщины, наступает преждевременное старение кожи, возникают аллергические реакции (каждая пятая жительница Европы страдает от аллергии на солнце), солнечные ожоги и даже рак кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в Европе около 3 тысяч людей заболевают раком кожи и около 1,7 тысячи умирают от рака. Установлено, что ребёнок, который только один раз обгорел на солнце, получил удвоенную вероятность заболевания меланомой. Но, несмотря на статистику, люди продолжают культивировать загар.

Воздействуя на нашу кожу, УФ-лучи достигают базального слоя клеток кожи, и разрушают их. Чтобы как-то восстановиться и защитить себя, кожа выставляет «заплатки» – тёмные пигментные пятна. Чтобы этого не произошло, начиная с марта вместо дневного крема нужно накладывать кремы, содержащие солнцезащитный фактор. читать дальше